Gence Ruan Kuliner Khas Kutai


KoetaiArt - Warnanya habang nyarak bangkitkan liur makan. Daging Jukut Ruan yang renyah tebal jadi gabungan pas untuk bumbu yang pedas-pedas tegak ni. Pastinya nyaman di makan dengan nasik panas

Bahan:
1 ekor Jukut Ruan (haruan, ikan gabus) ukuran sedang aja

Bumbu:
5 siung bawang Habang
1 buah tomat Habang, buang bijiknya
10 cabek habang pore, buang bijiknya
1 ruas jempol (2 cm) kunyit
1 ruas jempol (2 cm) jahe
Garam sekedarnya
Gula pasir sekedarnya

Cara Molahnya :
  • Kecuali bawang habang, yang lain haluskan segala bumbunya.
  • Belah Jukut Ruan seekoran, bersihkan insang dan isi perutnya. Sisiknya jangan dibuang.
  • Lenyeri perahan Limau Nipis, Habistu godak dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Tunu jukut Ruan tadi di atas bara api, usahakan ndik sampai hangus.
  • Potok kasar bawang habang, Habistu sanga dengan sedikit lenga sampai harum. Godak bumbu halus untuk disanga dengan potokan bawang Habang. Masukkan jua potokan tomat (sebelumnya, buang bijiknya) ke dalam gorengan.
  • Siramkan saos/sambal ke atas Jukut Ruan Tunu dan hidangkan.
Comments
0 Comments

0 komentar: